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바텐더의 삶/술터디 & 바텐더이야기

바텐더 강의) 술의 종류 한방에 알아보기(양조주 / 증류주 / 혼성주)

by 여행하는광텐더 2020. 8. 31.

안녕하세요 여행하는광텐더입니다.

 

영상으로 알차게 공부하시려면 링크로 ㄱㄱ

 

https://youtu.be/UNf7gpHtMHU

 

술의 분류

1. 양조주(발효주) : 과일이나 곡류의 당분 또는 전분을 당화 시켜 효모를 첨가해 에틸알코올과 이산화탄소를 생성

  - 도수가 낮고 맛과 향이 살아있다, , 장기보관이 어렵다. 선입선출필요

 1) 과일(와인(포도),시드르(사과),기타)

  와인 : 일반적으로 포도로만듬

    - 색분류 : 레드,화이드,로제

    - 알콜첨가유무 : 포티파이드 와인(주정강화와인)_포르투갈 포트와인, 스페인 쉐리와인 / 일반와인

    - 맛에 따른 분류 : 스윗스위트, 미디엄,드라이

    - 탄산 : 스파클링(프랑스 샹파뉴지방_샴페인) / 스틸와인

 

 2) 곡물(맥주,청주,막걸리, 사케)

  맥주 : 보리 + 효모 + 홉(뽕나무과 넝쿨식물로 맥주의 향과 쓴맛을 만들어줌) +

  청주(약주) : +누룩 +, 발효시켜 맑게 여과한 술

 

 3) 기타(미드(벌꿀),풀케(용설란)

 

2. 증류주 : 끓는점 차이를 이용해 만든 술

 1) 과일(포도(브랜디,코냑,아르마냑),칼바사도)

  - 브랜디 : 일반적으로 포도를 증류한 술, 그러나 현재는 과일을 증류한 모든 술을 총칭

    특히 코냑(헤네시, 레미마틴)아르마냑(샤보, 쟈노) 지방의 포도 브랜디가 가장 유명

    포도 찌꺼기를 발효한 이탈리아의 그라파도 브랜디의 일종

 

 2) 곡류(위스키,진,보드카, 증류식소주)

   - : 열명 치료제로 개발된 술로 주니퍼 베리, 코리엔더, 알젤리카 이외의 허브류들을 침출하여 증류한 술

처음에는 약국에서 약용으로 판매 / 비피터, 고든스, 탱커레이, 봄베이, 헨드릭스

  - 보드카 : 러시아 국민주로 감자, 고구마에 보리 호밀 등을 첨가해 증류한 술 / 앱솔루트, 스미노프 스카이

 

 3) 기타((사탕수수), 테킬라,메즈칼(아가베)

   - : 사탕수수 또는 그 과즙을 채취하고 남은 찌꺼기인 당밀에 물을 섞어 발효, 증류한 술

     숙성 정도에 따라 라이트럼(하이트럼) / 골드럼 / 다크럼으로 구분 

     대표 브랜드 : 바카디, 캡틴 모건, 론디아즈 등

  - 테낄라 : 아가베/용설란으로 만든 멕시코의 술로 특히 아가베중 블루아가베를 원료로

    테낄라마을에서 생산된 증류주를 데낄라라고 칭하고, 기타 지역에서 생산되는 것들은 메즈칼이라고한다.

  - 숙성도에따라 블랑코(미숙성), 호벤 또는 골드(블랑코+숙성), 레포사도(오크통 3개월), 아네호(1년이상),

    엑스트라 아네호(2년이상)로 구분

 

  4) 증류식 소주 : , 보리 등의 곡류를 원료로 누룩과 물을 원료로 발효 단식증류한 소주

 

 5) 희석식: 연속식증류된 주정에 증류수를 희석하고 설탕, 올리고당등의 첨가제를 첨가한다.

 

3. 혼성주 : 양조주, 또는 증류주에 과즙, 약초, 향초, 허브등을 첨가하고 당분을 가미한 알콜음료

인퓨징, 침출/ 증류 / 에센스 첨가 / 여과법 등이 있다.

 1) 과일/과실 : 큐라소, 미도리, 트리플 , 그랑마니에르

 2) 약초/향초 : 베네딕틴 DOM, 압생트, 캄파리, 예거마이스터

 3) 종자(콩,너트류) : 깔루아, 아마레또,

 4) 기타 : 드람뷔이, 베일리스 아이리쉬 크림, 말리부

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