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술의 분류
1. 양조주(발효주) : 과일이나 곡류의 당분 또는 전분을 당화 시켜 효모를 첨가해 에틸알코올과 이산화탄소를 생성
- 도수가 낮고 맛과 향이 살아있다, 단, 장기보관이 어렵다. 선입선출필요
1) 과일(와인(포도),시드르(사과),기타)
와인 : 일반적으로 포도로만듬
- 색분류 : 레드,화이드,로제
- 알콜첨가유무 : 포티파이드 와인(주정강화와인)_포르투갈 포트와인, 스페인 쉐리와인 / 일반와인
- 맛에 따른 분류 : 스윗스위트, 미디엄,드라이
- 탄산 : 스파클링(프랑스 샹파뉴지방_샴페인) / 스틸와인
2) 곡물(맥주,청주,막걸리, 사케)
맥주 : 보리 + 효모 + 홉(뽕나무과 넝쿨식물로 맥주의 향과 쓴맛을 만들어줌) + 물
청주(약주) : 쌀+누룩 +물, 발효시켜 맑게 여과한 술
3) 기타(미드(벌꿀),풀케(용설란)
2. 증류주 : 끓는점 차이를 이용해 만든 술
1) 과일(포도(브랜디,코냑,아르마냑),칼바사도)
- 브랜디 : 일반적으로 포도를 증류한 술, 그러나 현재는 과일을 증류한 모든 술을 총칭
특히 코냑(헤네시, 레미마틴)과 아르마냑(샤보, 쟈노) 지방의 포도 브랜디가 가장 유명
포도 찌꺼기를 발효한 이탈리아의 그라파도 브랜디의 일종
2) 곡류(위스키,진,보드카, 증류식소주)
- 진 : 열명 치료제로 개발된 술로 주니퍼 베리, 코리엔더, 알젤리카 이외의 허브류들을 침출하여 증류한 술
처음에는 약국에서 약용으로 판매 / 비피터, 고든스, 탱커레이, 봄베이, 헨드릭스 등
- 보드카 : 러시아 국민주로 감자, 고구마에 보리 호밀 등을 첨가해 증류한 술 / 앱솔루트, 스미노프 스카이 등
3) 기타(럼(사탕수수), 테킬라,메즈칼(아가베)
- 럼 : 사탕수수 또는 그 과즙을 채취하고 남은 찌꺼기인 당밀에 물을 섞어 발효, 증류한 술
숙성 정도에 따라 라이트럼(하이트럼) / 골드럼 / 다크럼으로 구분
대표 브랜드 : 바카디, 캡틴 모건, 론디아즈 등
- 테낄라 : 아가베/용설란으로 만든 멕시코의 술로 특히 아가베중 블루아가베를 원료로
테낄라마을에서 생산된 증류주를 데낄라라고 칭하고, 기타 지역에서 생산되는 것들은 메즈칼이라고한다.
- 숙성도에따라 블랑코(미숙성), 호벤 또는 골드(블랑코+숙성), 레포사도(오크통 3개월), 아네호(1년이상),
엑스트라 아네호(2년이상)로 구분
4) 증류식 소주 : 쌀, 보리 등의 곡류를 원료로 누룩과 물을 원료로 발효 단식증류한 소주
5) 희석식: 연속식증류된 주정에 증류수를 희석하고 설탕, 올리고당등의 첨가제를 첨가한다.
3. 혼성주 : 양조주, 또는 증류주에 과즙, 약초, 향초, 허브등을 첨가하고 당분을 가미한 알콜음료
인퓨징, 침출/ 증류 / 에센스 첨가 / 여과법 등이 있다.
1) 과일/과실 : 큐라소, 미도리, 트리플 섹, 그랑마니에르
2) 약초/향초 : 베네딕틴 DOM, 압생트, 캄파리, 예거마이스터
3) 종자(콩,너트류) : 깔루아, 아마레또,
4) 기타 : 드람뷔이, 베일리스 아이리쉬 크림, 말리부
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