이제는 와인보다 칵테일과 음식을 즐기는 사람들이 많아지고 있습니다. 앞선 포스팅에서 음식과 칵테일 페어링에 대한 이론을 공부했다면 이번 편은 실제로 음식과 잘 어울리는 칵테일들을 소개하고자 합니다.
칵테일 베이스 주류와 음식 페어링
1. 진(Gin)과 잘 어울리는 음식은 새우, 해산물 요리들입니다. 진의 특유의 향과 깔끔한 맛이 새우, 해산물 요리와 잘 어울립니다.
2. 데낄라(Tequila)는 과카몰리 또는 퀘소 푼디도(Queso Fundido)라는 액상 치즈와 잘 어울립니다. 좀 더 색깔이 진하고 복합적인 향을 갖고 있는 데낄라 아녜호는 초콜릿을 넣은 멕시코의 전통 소스인 몰레(Mole)와 잘 어울리고, 칵테일은 세비체(Ceviche) 또는 타코와 매우 잘 어울립니다.
3. 럼(Rum)은 로스트 포크와 잘 어울립니다.
4. 위스키(Whisky)는 그릴에 구운 스테이크와 잘 어울립니다.
5. 보드카(Vodka)는 캐비어, 훈제 생선, 청어 등과 잘 어울립니다. 또한 보드카에 호스래디시나 흑후추를 인퓨징해 식사와 곁들여 마실 수도 있습니다.
6. 버번위스키(Bourbon Whisky)는 구운 육류 또는 초콜릿과 잘 어울립니다.
피해야 하는 조합은?
샐러드는 대체로 칵테일과 어울리지 않습니다. 샐러드에는 지방이 거의 없기 때문에 오리고기나 치즈를 더한다 해도 크게 달라지는 점이 없습니다. 결과적으로 샐러드도 그 맛을 충분히 낼 수 없고, 칵테일도 진가를 발휘하지 못합니다.
초콜릿 혹은 초콜릿 케이크와 초콜릿이 들어간 칵테일을 페어링하면 초콜릿 맛이 단순하게 겹쳐 별다른 특징이 없는 페어링이 됩니다. 일반적으로 맛이 중복되면 칵테일이 요리에 플러스가 될 수도 있지만 이경우는 마이너스 효과가 날 수 있습니다.
음식에 따른 칵테일 추천
1. 육류
립 스테이크-팔로마(Paloma)
재료 : 진 40ml / 심플 시럽 15ml / 레몬주스 15ml / 소금 1꼬집 / 자몽 소다(선택사항)
기법/잔 : 쉐이킹 / 하이볼 글라스
돼지갈비 - 올드 쿠반(Old Cuban)
재료 : 민트 잎 7장 / 쿠바 럼 40ml / 케인 슈거 시럽 30ml / 라임주스 20ml / 앙고스투라 비터스 2dash / 샴페인(필업)
기법/잔 : 쉐이킹 / 마티니잔
푸아그라-네그로니(Negroni)
재료 : 베르무트 30ml / 진 30ml / 캄파리 30ml
기법/잔 : 빌드
로스트 치킨 - 행키 팽키(Hanky Panky)
재료 : 런던 드라이 진 40ml / 베르무트 40ml / 페르넷 브랑카 2dash
기법/잔 : 쉐이킹 / 마티니잔
2. 생선 및 조개류
도미 세비체 - 디마니타(Dimanita)
재료 : 라임주스 40ml / 클레멘타인주스 5ml / 아마로 리큐어 20ml / 데낄라 40ml
기법/잔 : 쉐이킹 / 올드패션드글라스
굴 - 드라이 마티니(Dry Martini)
재료 : 진 60ml / 베르무트 15ml
기법/잔 : 스터 / 마티니 잔
토스카나풍 바다 농어 요리 - 바질 마티니(Basil Martini)
재료 : 진 60ml / 심플 시럽 30ml / 라임즙 1개 분량 / 바질 잎 4장(머들링) / 민트 잎 1장
기법/잔 : 쉐이킹 / 마티니 잔
철갑상어 - 리틀 페루(Little Peru)
재료 : 피스코 40ml / 복숭아 리큐어 20ml / 레몬주스 20 ml / 꿀 15ml / 오렌지 비터스 2dash
기법/잔 : 쉐이킹 / 마티니 잔
3. 패스트푸드
버거 - 비프 파티(Beef Party)
재료 : 캄파리 30ml / 베르무트 30ml / 핑크 페퍼콘 시럽 30ml / 라임주스 20ml / 탄산수 필업 / 라임 제스트 1조각
기법/잔 : 쉐이킹 / 하이볼 글라스
베이컨 치즈 버거 - 베이코노로이아(Baconoloia)
재료 : 데낄라 60ml / 레몬주스 10ml / 셀러리 비터스 2dash / 탄산수 필업 / 레몬 슬라이스 1개 / 민트 잎 1줄기 / 얇은 오이슬 라이스 1개
기법/잔 : 쉐이킹 / 하이볼 글라스
치킨버거 - 치킨럽(Chicken Run)
재료 : 탄산수 100ml / 아마로 리큐어 60ml / 자메이카 골드 럼 30ml / 라임주스 10ml / 라임 1조각
기법/잔 : 쉐이킹 / 하이볼 글라스
부리토 - 헤이 로드리게즈(Hey Rodriguez)
재료 : 메즈칼 40ml / 라임주스 30ml / 칠리 리큐어 15ml / 타마린드 시럽 15ml / 생강 시럽 15ml / 라임 제스트 1조각
기법/잔 : 쉐이킹 / 하이볼 글라스
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