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바텐더의 삶/술터디 & 바텐더이야기

조주기능사 실기시험 후기 및 시험지(필기 80점 / 실기 90점 합격자)

by 여행하는광텐더 2020. 1. 16.

바텐더를 하려고 하시는 분이라면 누구나 들어보셨고 따야 한다고 생각하는 자격증! 바로 조주기능사입니다.

오늘은 독학으로 조주기능사 따는 법에대해 포스팅해보겠습니다.

 

먼저 '조주기능사'가 어떤 자격증인지 알아보도록 하겠습니다.

  • 자격명: 조주기능사

  • 영문명: Craftsman Bartender

  • 관련 부처: 식품의약품안전처

  • 시행기관: 한국산업인력공단

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단

② 훈련기관 : 전문계 고교 관광계열, 조리계열 및 대학의 호텔관광경영학과, 호텔외식조리 관련학과와 조주기능사 관련 직업훈련 교육기관 등

③ 시험과목 - 필기 : 1. 양주학개론 2. 주장 관리 개론 3. 기초영어

                - 실기 : 칵테일조주작업

④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

                - 실기 : 작업형(7분 내외)

⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

⑥ 응시자격 : 제한 없음

 

2020년 시험일정

조주기능사 시험 일정

시험 일정 보시고, 미리 준비하셔야 한방에 합격하겠죠?

 

개인적으로 필기는 2~3주면 충분하다고 생각합니다.

실기는 사람마다 센스가 다르기 때문에 충분히 연습하고, 암기하고 보셔야 한방에 합격 가능합니다.

 

자 그럼 지금부터 본격 조주기능사 실기 후기 및 팁 대방출을 하겠습니다.

 

자 실기시험 문제는 총 40가지 칵테일 중 3가지를 7분 내에 완성하는 것입니다.

 

1. 시험 준비물

손수건 또는 행주 / 신분증 / 공부할 것

칵테일 제조과정 중 손을 씻고 닦아야 하기 때문에 손수건 또는 행주는 꼭 챙겨가세요.

공부할 것은 운이 좋지 않으면 저처럼 순번이 가장 뒤에 걸려서 대기시간이 엄~~~~청 길어질 수 있기 때문입니다.

2. 시험 순서

1) 가장 먼저 하는 것은 신분증 확인 및 비번호 뽑기입니다.

2) 비번호가 본인의 시험 순서입니다.

3) 3명이 1조를 이루어 시험을 치릅니다.

예) 비번호 1,2,3번은 1조, 4,5,6 2조

저는 25번을 뽑아서... 9조

거의 2시간 대기하고 시험 봤습니다.

단, 대기 중엔 책이나 프린트물을 볼 수가 없습니다.!!

(시험지에 외운 거 적는 건 가능)

4) 본인 조 차례가 되면 시험장소 앞에서 번호가 적힌 공을 뽑습니다.

이 번호가 시험문제(칵테일 3가지)

5) 시험장에 들어가 각 자리에 위치하고 2분간 술, 기물 등을 확인합니다.

이 시간에 시험관은 칠판에 시험문제 3가지 칵테일을 적습니다.

 

Tip. 기물 확인하면서 꼭 시험관이 어떤 칵테일을 적나 봐야 합니다.

그러면 필요한 재료들만 우선적으로 확인할 수 있으니!!

6) 시험!!

7분간 3가지 과제를 완성하여 제출하면 끝입니다.

마지막에 피드백을 해준다고 하는데, 저희 조는 마지막 조라서 그런지 피드백 없이 그냥 끝났습니다.

사실 저는 1분 정도 남기고 마무리했고, 다른 두 분은 더 빨리 끝냈습니다.

대부분 관광학과나 호텔경영학과를 다니는 학생들이 시험을 보러 오기 때문에 매우 잘합니다.

저의 시험과제는 사이드카(Side car) / 푸스카페(Pousse Cafe)/ 쿠바리브레(Cuba Libre) 였습니다.

3. 실격 기준!(매우 중요)

1) 오작

- 3가지 과제 중 2가지 이상의 주재료 선택이 잘못된 경우

- 3가지 과제 중 2가지 이상의 조주법 선택이 잘못된 경우

- 3가지 과제 중 2가지 이상의 글라스 사용 선택이 잘못된 경우

- 3가지 과제 중 2가지 이상의 장식 선택이 잘못된 경우

- 1과제 내에 재료 선택이 2가지 이상 잘못된 경우

 

2) 미완성

- 요구된 과제 3가지 중 1가지라도 제출하지 못한 경우

4. 실기 시험 합격 노하우(Know How)

1) 글라스 3종은 미리 선택하고 칠링이 필요한 글라스는 미리 칠링해 놓습니다.

2) 제조 순서를 확실히 정하고 갑니다.

- 시험순서대로 또는 난이도별로

- 저는 그냥 시험문제 순서대로 만들었습니다.(시험장에 들어가면 생각할 겨를이 없을 수도 있습니다.)

3) 가니쉬 손질은 미리 해놓습니다.

- 칵테일 제조 전에 필요한 가니쉬는 미리 손질해 놓고 마지막에 올리는 것을 추천합니다.

 

마지막으로 저의 시험 점수 인증되겠습니다.

 

 

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