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바텐더의 삶/칵테일 이야기

칵테일의 역사와 레시피 #6(진피즈 Gin Fizz / 아이리시 커피 Irish Coffee / 마이타이 Mai Tai 2가지 버전)

by 여행하는광텐더 2020. 4. 6.

오늘 소개해드릴 칵테일은 진 피즈 Gin Fizz / 아이리시 커피 Irish Coffee / 마이타이 Mai Tai입니다.

1. 진피즈(Gin Fizz) 1750년 영국 

1) 역사
진피즈(Gin Fizz)의 역사는 진토닉의 역사와 관계가 있습니다. 진토닉은 원래 영국 군인들에게 말라리아 치료제로 처방되었는데, 그들은 육지로 돌아온 뒤에도 즐거움과 건강을 위해 계속해서 진토닉을 마셨습니다. 그리고 누군가가 진토닉을 더 가볍고 시원하게 만들기 위해 설탕을 넣고 탄산수로 희석해서 마시는 방법을 생각해 냈습니다. 진 피즈는 그렇게 탄생했습니다. 

 

여기서 피즈는 탄산음료를 개봉할 때 피~익하고 나는 의성어에서 붙여진 이름입니다.


2) 기본정보
 - 맛 : 리프레싱(Refreshing) & 스위트(Sweet)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나
 - 글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)
 - 기법 : 쉐이킹(Shaking)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 진(Gin) 50ml / 레몬주스(Lemon Juice) 25ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 25ml / 달걀 흰자(egg) 20ml / 탄산수 50ml / 레몬 슬라이스 1조각
 - 만드는 법
  셰이커에 탄산수와 레몬 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 붓는다.

  얼음 없이 10초 동안 쉐이킹한 다음, 얼음을 넣고 셰이커 표면에 성에가 낄 때까지 다시 쉐이킹 한다.

  스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  탄산수를 채운다.

  레몬 슬라이스를 장식한다.

2. 아이리시 커피 (Irish Coffee) 1939년 아일랜드

1) 역사
아이리시 커피(Irish Coffee)는 아일랜드의 포인즈(Foynes)에서 탄생했습니다. 뉴욕으로 향하던 수상비행기가 악천후로 회항하자, 추위에 지친 승객들은 따뜻하고 기운이 나는 음료를 원했습니다. 이때 공항에서 일하던 조셉 셰리단(Joseph Sheridan)이라는 바텐더가 아이리시 커피의 레시피를 생각해냈습니다. 이후 샌프란시스코의 카페 부에나 비스타의 소유주였던 잭 쾨플러가 오랜 연구 끝에 아이리시 커피를 재 탄생시켰습니다.

2) 기본정보
 - 맛 : 핫(Hot)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나  
 - 글라스 : 토디 글라스(Toddy Glass) 또는 커피잔
 - 기법 : 빌드(Build)
 - 얼음 선택 : 없음

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 아이리시 위스키(Irish Whisky) 40ml / 휘핑크림 2Ts / 설탕 2ts / 뜨거운 에스프레소 120ml

 - 만드는 법 
   커피잔에 위스키, 설탕, 커피를 넣고 저어서 녹인다.

   휘핑크림을 액체와 섞이지 않도록 조심스럽게 올린다.

 

3. 마이타이 (Mai Ta

i) 1944년 미국


1) 역사
폴리네시아의 섬들을 연상시키는 이름이지만, 캘리포니아에서 만든 칵테일입니다. 트레이더 빅(Trader Vic)으로 불리는 오클랜드의 레스토랑 운영자 빅터 베르제론(Victor Bergeron)은 섬에서 생산되는 모든 럼으로 칵테일을 시험하고 싶어 했습니다. 어느 날 저녁 그는 몇 명의 타이티 친구에게 칵테일을 대접했는데, 칵테일을 맛본 뒤 한 사람이 마이타이 로아 애(Mai Tai Roa ae, 놀라울 정도로 맛있다)라고 외쳤고, 이 말이 칵테일의 이름이 되었습니다. 여기서 Mai Tai의 의미는 최고라는 뜻입니다.

 

마이타이는 오리지널 버전과 트로피칼 느낌의 버전이 있습니다. 슬러시 형태인 트로피칼 버전은 열대 과일이 잘 조화되는 칵테일입니다.

2) 기본정보(오리지널 버전) 
 - 맛 : 리프레싱(Refreshing)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나
 - 글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)
 - 기법 : 쉐이킹(Shaking)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 자메이카 골드 럼(Gold Rum) 25ml / 아그리콜 골드 럼 25ml / 트리플 섹(Triple Sec) 10ml / 아몬드 시럽 또는 아몬드 리큐르 15ml / 라임주스(Lime Juice) 25ml / 라임 슬라이스 1조각 / 민트 잎 조금

 - 만드는 법

  셰이커에 라임 슬라이스와 민트 잎을 제외한 나머지 재료를 넣는다.

  셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

  얼음을 채운 잔에 스트레이너로 셰이커의 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  라임 슬라이스와 민트 잎을 장식한다.

 

2) 기본정보(트로피칼 버전) 
 - 맛 : 리프레싱(Refreshing) & 스위트(Sweet)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나
 - 글라스 : 필스너 글라스(Footed Pilsner Glass)
 - 기법 : 블렌드(Blend)
 - 얼음 선택 : 크러시드 아이스(Crushed Ice)

3) 재료 및 만드는 법 
 - 재료 : 화이트 럼(White Rum) 30ml / 다크 럼(Dark Rum) 30ml / 트리플 섹(Triple Sec) 20ml / 라임주스(Lime Juice) 30ml / 파인애플 주스(Pineapple Juice) 30ml / 오렌지주스(Orange Juice) 30ml / 그라 나딘 시럽(Grenadine Syrup) 5ml / 파인애플 1조각 & 체리 1개

 - 만드는 법

  글라스에 얼음을 채워 칠링 한다.

  블렌더에 가니쉬 재료(파인애플 1조각 & 체리 1개)를 제외한 재료를 넣는다.

  크리시드 아이스 1 스쿱을 넣고 10초간 작동한다.

  잔에 얼음을 비우고, 블렌더에서 잔으로 칵테일을 옮겨 담는다.

  파인애플과 체리로 장식한다.

 

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