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바텐더의 삶/칵테일 이야기

칵테일의 역사와 레시피 #5(드라이마티니Dry Martini / 엘 프레지덴테El Presidente / 에스프레소 마티니Espresso Martini)

by 여행하는광텐더 2020. 4. 5.

오늘 소개해드릴 칵테일은 드라이 마티니 Dry Martini / 엘 프레지덴테 El Presidente / 에스프레소 마티니 Espresso Martini입니다.

 

1. 드라이 마티니(Dry Martini) 1904년 프랑스(파리)

1) 역사

드라이 마티니는 영국인 바텐더 프랭크 P. 뉴맨(Frank P. Newman)이 파리 오페라 광장에 위치한 르 그랑 호텔에 근무할 당시에 만든 것입니다. 그러나 만드는 방법에 대해서는 여러 가지 의견이 있습니다. 전해오는 이야기에 따르면 한 미국인 파일럿이 이렇게 말했다고 합니다. 만일 내가 어딘가 멋진 지상 낙원에 숨어들게 된다면, 나는 나를 위한 칵테일 한 잔을 만들 것입니다. 그러면 금세 덤불숲에서 누군가 달려 나와 나에게 말하겠지, 마티니는 이렇게 만드는 것이 아니라고...

 

위와 같은 재미있는 일화가 있는 드라이 마티니는 칵테일의 제왕으로 불리며, 어니스트 헤밍웨이, 루스벨트 대통령, 처칠 수상 등이 굉장히 선호하는 칵테일로도 유명합니다. 드라이 베르무트의 비율에 따라 스위트 마티니, 퍼펙트 마티니 등 그 수가 10여 가지가 넘고 재료에 따라서 130여 가지 이상이 있을 정도로 다양하고 섬세한 칵테일입니다. 마티니란 이름은 1890년대 베르무트를 만드는 이탈리아 회사 이름 Martini & Rossi'Vermouth 였는데, 그들이 자신들의 술을 홍보하기 위하여 레시피를 만들고 널리 보급시켰습니다.

 

2) 기본정보

 - 맛 : 드라이(Dry)

 - 마시기 좋은 시간 : 식전 

 - 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)

 - 기법 : 스터(Stir)

 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

 

3) 재료 및 만드는 법

 - 재료 : 진(Gin) 50ml / 드라이 베르무트(Dry Vermouth) 10ml / 올리브 1개 / 레몬 제스트 1조각

 - 만드는 법

  잔에 얼음을 채워 칠링 한다.

  믹싱 글라스에 얼음을 넣고 진과 베르무트를 붓는다.

  바 스푼을 젓는다.

  얼음을 채워둔 잔을 비운다.

  올리브와 레몬 제스트를 넣는다.

2. 엘 프레지덴테(El Presidente) 1915년 쿠바

1) 역사

엘 플레지덴테(El Presidente)에 대한 최초의 기록은 20세기 초로 거슬러 올라갑니다. 존 에스칼란테(John Escalante)가 쓴 최초의 쿠바 레시피북으로 추정되는 책에서 관련 내용을 찾아볼 수 있습니다. 그러나 저자가 이 칵테일을 개발했다고 확신할 수는 없고, 대통령을 의미하는 이 칵테일이 어떤 대통령을 기리기 위해 만들어졌다는 것만은 확실합니다.

 

2) 기본정보

 - 맛 : 드라이(Dry) 

 - 마시기 좋은 시간 : 식전 

 - 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)

 - 기법 : 스터(Stir)

 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

 

3) 재료 및 만드는 법

 - 재료 : 쿠바 럽(Cuba Rum, 숙성기간이 짧은 것) 40ml / 드라이 베르무트(Dry Vermouth) 20ml / 트리플 섹(Triple Sec) 10ml / 그라나딘 시럽(Granadine syrup) 5ml / 오렌지 제스트 1조각

 - 만드는 법

  잔에 얼음을 채워 칠링 한다.

  믹싱 글라스에 얼음을 넣고, 오렌지 제스트를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

  바 스푼으로 20초 이상 젓는다.

  얼음을 채워둔 잔을 비운다.

  스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  오렌지 제스트를 장식한다.

3. 에스프레소 마티니(Espresso Martini) 1983년 영국

1) 역사

많은 사람이 에스프레소 마티니를 자신이 만들었다고 주장하지만, 일반적으로는 1980년대 런던 소호의 브라스리에서 일했던 딕 브래드셀(Dick Bradsell)을 이 칵테일의 아버지로 인정하고 있습니다. 어느 날 한 젊은 여성이 그에게 찾아와 이런 말로 칵테일을 주문했습니다. "나를 깨워줘요! 그리고 엉망으로 만들어줘요!(Wake Me up, And Then Fuck Me Up!" 이 말을 들은 브래드셀이 칵테일을 만드는 작업대 옆에 있던 커피 머신을 보고 이 레시피를 생각했다고 합니다.

 

2) 기본정보

 - 맛 : 스위트(Sweet)

 - 마시기 좋은 시간 : 식후 

 - 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)

 - 기법 : 쉐이킹(Shaking)

 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

 

3) 재료 및 만드는 법

 - 재료 : 보드카(Vodka) 40ml / 커피 리큐르(Coffee Liquor) 15ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 15ml / 에스프레소 1샷 / 커피빈 3알

 - 만드는 법 

  잔에 얼음을 채워 칠링 한다.

  셰이커에 커피빈을 제외한 나머지 재료를 넣는다.

  셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

  얼음을 채워둔 잔을 비운다.

  스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  커피빈을 장식한다.

 

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