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바텐더의 삶/칵테일 이야기

칵테일의 역사와 레시피 #4(코스모폴리탄Cosmopolitan / 다이키리Daiquiri / 다크 & 스토미Dark & Stormy)

by 여행하는광텐더 2020. 4. 4.

오늘 소개해드릴 칵테일은 코스모폴리탄Cosmopolitan / 다이키리Daiquiri / 다크 & 스토미Dark & Stormy 입니다.

 

1. 코스모폴리탄(Cosmopolitan) 1990년 미국

1) 역사

일단 코스모폴리탄(Cosmopolitan)의 의미는 문화 다양성 면에서 '세계적인 혹은 세계주의 사상을 가진 사람'을 의미합니다. 코스모폴리탄(Cosmopolitan)은 드라마 섹스 앤 더 시티(Sex and the City)에서 캐리 브랜드쇼가 마셔 유명해진 칵테일입니다. 코스모폴리탄의 현재 버전 칵테일은 마돈나 같은 스타가 즐겨 마시는 칵테일로 알려져 있습니다. 코스모폴리탄은 1927년부터 존재했으나, 레시피는 지금과 달라서 스카치위스키, 아이리시 위스키, 스웨덴 펀치, 보드카, 이탈리아 베르무트, 프랑스 베르무트, 레몬 제스트를 사용해서 만들었습니다. 현재는 그 이름처럼 세계적으로 유명한 술이 되었습니다. 레시피 중 크랜베리주스를 빼면 카미카제(Kamikaze)라는 칵테일이 됩니다.

 

2) 기본정보

- 맛 : 드라이(Dry) 

- 마시기 좋은 시간 : 언제나 

- 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)

- 기법 : 쉐이킹(Shaking)

- 얼음 선택 : 큐브(Cube)

 

3) 재료 및 만드는 법

- 재료 : 보드카(Vodka) 30ml / 트리플 섹(Triple Sec) 30ml / 크랜베리주스(Cranberry Juice) 30ml / 라임주스 15ml / 오렌지 제스트 1조각

- 만드는 법

  잔에 얼음을 채워서 차갑게 만든다.

  셰이커에 오렌지 제스트를 제외한 나머지 재료를 붓고, 얼음을 셰이커의 60~70% 채운다.

  표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹을 한다.

  얼음을 채워둔 잔을 비운다.

  스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  오렌지 제스트를 장식한다.

2. 다이키리(Daiquiri) 1898년 쿠바 

1) 역사

다이키리(Daiquiri)는 어니스트 헤밍웨이의 칵테일로 유명합니다. 전해오는 이야기에 따르면 다이키리는 원래 약으로 쓰기 위해 만든 것이었다고 합니다. 실제로 다이키리를 만든 사람은 아마도 아바나에 있는 현지 칵테일에 싫증난 미국인일 것입니다.

 

또한 다이키리는 쿠바의 도시 산차고 교외에 있는 광산 이름이라고 합니다. 1896년경 폭염 속에서 땀을 흘리던 이 광산 기술자들 속에서 생겨났다고 전해지기도 합니다. 럼 베이스의 대표 칵테일 중 하나로 추가 적으로 들어가는 리큐르에 따라 스트로베리 다이키리, 카시스 다이키리로 변형되기도 합니다. 크러시드 아이스를 사용하면 프로즌 다이키리가 됩니다.

 

2) 기본정보

- 맛 : 리프레싱(Refreshing) and 상큼(Sour) 

- 마시기 좋은 시간 : 식전

- 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)

- 기법 : 쉐이킹(Shaking)

- 얼음 선택 : 큐브(Cube)

 

3) 재료 및 만드는 법

- 재료 : 쿠바 화이트 럼(White Rum) 50ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 25ml / 라임주스(Lime Juice) 25ml / 라임 슬라이스 1조각

- 만드는 법

  잔에 얼음을 채워서 칠링 한다.

  셰이커에 라임 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 붓는다.

  쉐이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

  얼음을 채운 잔을 비운다.

  스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  라임 슬라이스를 장식한다.

3. 다크 & 스토미(Dark & Stormy) 1919년 영국

1) 역사

다크 & 스토미(Dark & Stormy)는 럼 브랜드에 의해 이름이 등록된, 흔치 않은 칵테일 가운데 하나입니다. 1991년 버뮤다 섬의 고슬링(Goslings)사는 이 칵테일을 다크 앤 스토미라는 이름으로 등록했습니다.

 

2) 기본정보

- 맛 : 리프레싱(Refreshing) and 상큼(Sour) 

- 마시기 좋은 시간 : 언제나

- 글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)

- 기법 : 빌드(Build)

- 얼음 선택 : 큐브(Cube)

 

3) 재료 및 만드는 법

- 재료 : 골드 럼(Gold Rum) 50ml / 진저비어(Ginger Beer) 100ml / 라임 슬라이스 1조각

- 만드는 법

  잔에 얼음을 채운다.

  라임 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 잔에 붓는다. 

  바 스푼으로 젓는다.

  라임을 장식한다.

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