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바텐더의 삶/칵테일 이야기

칵테일의 역사 그리고 레시피 #10(사제락 Sazerac / 사이드카 Side Car / 톰 콜린스 Tom Collins / 베스퍼 Vesper)

by 여행하는광텐더 2020. 4. 13.

오늘 소개해드릴 칵테일은 사제락 Sazerac / 사이드카 Side Car / 톰 콜린스 Tom Collins / 베스퍼 Vesper 입니다.

1. 사제락 (Sazerac) 1853년 미국
1) 역사

만약 사제락이 세상에서 가장 오래된 칵테일이라고 알고 있었다면, 미안하지만 그것은 사제락을 둘러싼 수많은 전설 중 하나일 뿐입니다. 그중 어느 전설에 의하면 사제락은 뉴올리언스의 약제사 앙투안 아메데 페이쇼에 의해 탄생했다고 합니다. 그는 칵테일을 만들며 바텐더 역할도 했는데, 그의 음료가 뉴올리언스의 인기 바인 사제락 커피(Sazerac Coffee)의 주인 마음에 들게 되어 그곳에서 칵테일 이름을 따오게 되었다고 합니다.

 

이 칵테일을 재미있는 점은, 압생트를 칵테일에 섞지 않고 향만 내기 위해 잔에 따랐다가 버린다는 점입니다.


2) 기본정보
 - 맛 : 드라이(Dry)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나 
 - 글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)
 - 기법 : 스터(Stir)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube) 

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 코냑(Cognac) 50ml / 압생트(Absinthe) 15ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 10ml / 페이쇼즈 비터스 2 dash / 레몬 제스트 1조각
 - 만드는 법 

  잔에 압생트와 얼음 4개를 넣는다.

  믹싱글라스에 얼음을 채우고, 비터스와 레몬 제스트를 제외한 나머지 재료를 붓는다.

  바 스푼으로 젓는다.

  얼음과 압생트를 채워둔 잔을 비운다.

  스트레이너로 얼음을 걸러내면서 믹싱 글라스의 내용물을 잔에 따른다.

  비터스를 넣고 레몬 제스트를 장식한다.


2. 사이드카 (Side Car) 1922년 영국/프랑스
1) 역사

전해오는 이야기에 따르면 사이드 카는 해리스 뉴욕 바의 해리 맥켈혼(Harry Macelhone)의 작품이라고 합니다. 그는 화이트 레이디에서 진을 코냑으로 대체하여 일종의 파생 칵테일을 만들었는데, 이것이 사이트 카의 탄생이라는 것입니다. 이름은 세계 1차 대전 당시 사이트 카를 타고 이동하곤 했던 그의 선배 장교를 기리는 의미에서 붙인 것이라고 합니다. 그러나 실제로는 남프랑스 지역의 한 호텔에서 만들어져 런던까지 진출하게 되었다는 이야기가 좀 더 신빙성이 있어 보입니다.

 

코냑 대신 진을 사용하면 화이트레이디(White lady), 보드카를 사용하면 발랄라이카(Balalaika), 화이트 럼을 사용하면 엑스와이지(XYZ)가 됩니다.


2) 기본정보
 - 맛 : 리프레싱(Refreshing)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나
 - 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)
 - 기법 : 쉐이킹(Shaking)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 코냑(Cognac) 또는 브랜디(Brandy) 40ml / 트리플 섹(Triple Sec) 20ml / 레몬주스(Lemon Juice) 20ml / 레몬 슬라이스 1조각 / 설탕
 - 만드는 법

  잔 테두리에 설탕을 리밍한다.

  잔에 얼음을 채워 칠링 한다.

  셰이커에 코냑, 트리플 섹, 레몬주스를 넣고 얼음을 넣는다.

  표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

  얼음을 채운 잔을 비우고, 스트레이너로 셰이커의 얼음을 걸러내면서 따른다.

  레몬 슬라이스를 장식한다.


3. 톰 콜린스 (Tom Collins) 1876년 미국
1) 역사

이 칵테일은 짓궂은 장난에서 시작되었습니다. "톰 콜린스를 보았니? 그가 너를 매우 나쁘게 말하고 다닌다던데." 이 장난은 사방으로 퍼져 나갔고 심지어 신문에 실리기까지 했습니다. 1876년, 이 이야기에서 영감을 받은 제리 토마스는 자신의 저서 [바텐더 가이드]에 톰 콜린스의 최초 레시피를 수록하였습니다.


2) 기본정보
 - 맛 : 리프레싱(Refreshing)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나 
 - 글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)
 - 기법 : 빌드(Build)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 진(Gin) 50ml / 레몬주스(Lemon Juice) 25ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 25ml / 탄산수 100ml / 시럽에 절인 체리 1개 / 레몬 슬라이스 1조각
 - 만드는 법

  잔에 얼음을 채운다.

  진, 레몬주스, 시럽을 붓는다.

  바 스푼으로 젓는다.

  잔에 탄산수를 채운다.

  단시 한 번 저어준 다음 레몬 슬라이스와 체리를 장식한다.

4. 베스퍼 (Vesper) 1952년 영국 
1) 역사

영화 007 카지노 로얄(Casino Royale)에서 제임스 본드가 마신 칵테일입니다. 007 시리즈의 원작자 이안 플레밍(Ian Fleming)은 열렬한 칵테일 애호가이기도 합니다. 베스파(Vespa) 또는 베스퍼 마티니 드라이(Vesper Martini Dry)라는 이름으로도 알려진 이 레시피는 질베르토 프레티(Gilberto Preti)가 1952년 런던에서 소설 카지노 로얄을 위해 개발하고 이름 붙인 칵테일 입니다. 제임스 본드는 본드걸 베스퍼 린드에게 경의를 표하며 이 칵테일을 주문합니다. "한 번 마시면 다른 것을 전혀 원하지 않게 되기 때문에"


2) 기본정보
 - 맛 : 드라이(Dry)
 - 마시기 좋은 시간 : 저녁  
 - 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)
 - 기법 : 쉐이킹(Shaking)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 보드카(Vodka) 20ml / 진(Gin) 60ml / 릴레 블랑 10ml / 레몬 제스트 1조각
 - 만드는 법

   잔에 얼음을 채워 칠링한다.

   셰이커에 레몬 제스트를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

   셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹한다.

   얼음을 채운 잔을 비운다.

   스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

   레몬제스트를 장식한다.

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