오늘 소개해드릴 칵테일은 뷰 카레 Vieux Carre / 위스키 사워 Whisky Sour / 화이트 레이디 White Lady / 좀비 Zombie입니다.
1. 뷰 카레 (Vieux Carre) 1935년 미국
1) 역사
뷰 카레(Vieux Carre)의 레시피는 1935년 월터 베르제몬(Walter Bergeron)이 뉴올리언스 몬테레오네 호텔의 카루젤 바(바가 회전목마처럼 원반 위에 꾸며져 있습니다.)에서 만들어졌습니다. 이 칵테일의 이름은 뉴올리언즈의 프랑스인 거리에서 땄기 때문에 영어로도 불어 발음 그대로 부릅니다.
2) 기본정보
- 맛 : 드라이(Dry)
- 마시기 좋은 시간 : 저녁 식사 후
- 글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)
- 기법 : 스터(Stir)
- 얼음 선택 : 큐브(Cube)
3) 재료 및 만드는 법
- 재료 : 코냑(Cognac) 또는 브랜디(Brandy) 25ml / 버번 혹은 라이 위스키(Bourbon or Rye Whisky) 25ml / 스위트 베르무트(Sweet Vermouth) 25ml / 베네딕틴(Benedictine D.O.M) 10ml / 페이쇼즈 비터스 2 dash / 앙고스투라 비터스(Angostura Bitters) 1 dash / 레몬 제스트 1조각
- 만드는 법
믹싱글라스에 얼음을 채운 다음, 레몬 제스트를 제외한 나머지 재료를 붓는다.
바 스푼으로 젓는다.
잔에 얼음을 채운 다음, 스트레이너로 믹싱 글라스의 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.
레몬 제스트를 장식한다.
2. 위스키 사워 (Whisky Sour) 1870년 미국
1) 역사
다른 많은 칵테일들과는 달리, 위스키 사워에는 전해지는 이야기가 없습니다. 위스키 사워에 대한 최초의 기록은 1870년 위스콘신의 신문으로 거슬러 올라갑니다. 1962년 아르헨티나의 쿠요 국립대가 출간한 기록물에는 엘리엇 스텁(Elliot Stubb)이 1872년에 위스키 사워를 처음 만들었다고 되어 있습니다.
2) 기본정보
- 맛 : 리프레싱(Refreshing)
- 마시기 좋은 시간 : 언제나
- 글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)
- 기법 : 쉐이킹(Shaking)
- 얼음 선택 : 큐브(Cube)
3) 재료 및 만드는 법
- 재료 : 버번위스키(Bourbon Whisky) 40ml / 레몬주스(Lemon Juice) 20ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 20ml / 달걀흰자(Egg) 20ml / 앙고스투라 비터스(Angostura Bitters) 2 dash
- 만드는 법
잔에 얼음을 채워서 칠링한다.
셰이커에 모든 재료를 넣고 10초 동안 쉐이킹 한다.
얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 다시 한번 쉐이킹 한다.
얼음을 채워둔 잔을 비운다.
잔에 얼음을 채운 다음, 스트레이너로 셰이커의 얼음을 걸러내면서 따른다.
3. 화이트 레이디 (White Lady) 1923년 프랑스
1) 역사
1921년 해리 맥켈혼은 파리의 뉴욕 바에 바텐더로 입사합니다. 1923년 그는 바를 인수하여 이름을 해리스 뉴욕 바로 바꾸고, 자신의 창작 칵테일을 좀 더 발전시키기 위해 화이트 레이디의 레시피에 변화를 줬습니다. 그는 크렘 드 망트를 진으로 바꾸고 비율을 진 1/3, 쿠앵트로 1/3, 레몬주스 1/3로 조절하는데, 그 결과 자신이 생각하는 완벽한 품질과 조화를 갖춘 화이트 레이디를 얻게 됩니다.
2) 기본정보
- 맛 : 리프레싱(Refreshing)
- 마시기 좋은 시간 : 언제나
- 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)
- 기법 : 쉐이킹(Shaking)
- 얼음 선택 : 큐브(Cube)
3) 재료 및 만드는 법
- 재료 : 진(Gin) 40ml / 트리플 섹(Triple Sec) 15ml / 레몬주스(Lemon Juice) 25ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 10ml / 달걀흰자(Egg) 20ml
- 만드는 법
잔에 얼음을 채워서 차갑게 칠링 한다.
셰이커에 모든 재료를 넣고 10초 동안 쉐이킹 한다.
얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 다시 한번 쉐이킹 한다.
얼음을 채워둔 잔을 비운다.
스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.
4. 좀비 (Zombie) 1934년 미국
1) 역사
전해지는 이야기에 의하면 이 칵테일은 원래 돈 더 비치콤버(Don the Beachcomber)가 할리우드에서 비즈니스 모임에 나가야 하는데 숙취 때문에 힘들어하는 손님을 위해 만든 것으로 , 며칠 후 손님이 돌아와 그 칵테일을 마시고 좀비가 되어버렸다며 그에게 불평을 늘어놓았다고 합니다. 좀비 칵테일은 향이 강해서 알코올 도수가 높다 것을 잊기 쉬우므로, 비치콤버의 바에서는 한 사람당 2잔으로 양을 제한했다고 합니다.
2) 기본정보
- 맛 : 리프레싱(Refreshing) 주의! 알코올이 셈
- 마시기 좋은 시간 : 저녁 식사 후
- 글라스 : 티키 머그(Tiki Mug)
- 기법 : 쉐이킹(Shaking)
- 얼음 선택 : 큐브(cube)
3) 재료 및 만드는 법
- 재료 : 푸에르토코 화이트 럼(White Rum) 30ml / 자메이카 브라운 럼 30ml / 쿠바 올드 럼 30ml / 오버 프루프 럼 30ml / 마라스키노 20ml / 라임 주스 20ml / 자몽 주스 10ml / 그라나딘 시럽 5ml / 케인 슈거 시럽 5ml / 압생트 4방울
/ 민트 1줄기 / 앙고스투라 비터스 3 dash
- 만드는 법
셰이커에 민트 줄기를 제외한 모든 재료를 넣는다.
셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.
잔에 얼음을 채운다.
스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.
민트 줄기를 장식한다.
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