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바텐더의 삶/칵테일 이야기

칵테일의 역사와 레시피 #9 (올드 패션드 Old Fashioned / 피나 콜라다 Pina Colada / 피스코 사워 Pisco Sour)

by 여행하는광텐더 2020. 4. 12.

오늘 소개해드릴 칵테일은 올드 패션드 Old Fashioned / 피나 콜라다 Pina Colada / 피스코 사워 Pisco Sour입니다.

1. 올드 패션드 (Old Fashioned) 1888년 미국
1) 역사

드라마 매드맨(Mad Man)에서 돈 드레이퍼의 칵테일로 유명해진 올드 패션드(Old Fashioned)는 18세기에 위통약으로 쓰였던 비터스를 삼키기 어려워 증류주와 설탕, 물 등을 섞어 마시던 것이 기원이 되었습니다. 이후 여러 가지 영향으로 많은 변화를 겪어 다양한 레시피가 만들어졌습니다. 

 

현대에 와서 유래는 미국 켄터키주의 벤텐스클럽에 모여든 경마팬을 위해 만들어진 칵테일이라고 합니다. 당시 유행하던 '토디(Tody)'와 맛과 형태가 비슷해 지난날의 기억을 되살려 준다는 의미로 붙은 이름이 '올드 패션드(Old Fashioned)입니다. 이 칵테일은 전용 글라스까지 있을 정도로 인기가 많습니다.


2) 기본정보
 - 맛 : 드라이(Dry)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나  
 - 글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)
 - 기법 : 빌드(Build)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 버번 위스키(Bourbon Whisky) 50ml / 탄산수 5ml / 앙고스투라 비터스(Angostura Bitters) 2 dash / 각설탕 1개 / 오렌지 제스트 1조각
 - 만드는 법

  잔에 각설탕을 넣고 앙고스투라 비터스를 뿌려준다.

  탄산수를 부은 다음 머들러로 설탕이 완전히 녹을 때까지 찧는다.

  얼음 몇개와 버번위스키 25ml를 넣고 바 스푼으로 10초 동안 젓는다.

  얼음을 더 넣고 남은 버번 위스키 25ml를 넣은 다음 다시 10초 정도 저어준다.

  오렌지 제스트를 넣는다.


2. 피나 콜라다 (Pina Colada) 1954년 푸에르토리코
1) 역사

영화 대부2(The Godfather2)에서 돈 콜레오네의 칵테일입니다. 푸에르토리코에서 유래된 전설의 칵테일 피나 콜라다는 '파인애플이 무성한 언덕'을 의미합니다. 이 칵테일의 시작은 19세기로 거슬러 올라가는데, 해적 로베르토 코프레시(Roberto Cofresi)가 자신이 이끄는 무리의 사기를 높이기 위해 만들었다고 합니다. 그러나 이 레시피는 1825년 코프레시의 사망과 함께 사라졌습니다. 피나 콜라다는 1954년에 이르러서야 바텐더인 라몬 몬치토마레로(Ramon Monchito Marrero)에 의해 부활했고, 그는 자신이 피나 콜라다의 창시자라고 주장했습니다. 피나 콜라다의 열량은 치즈버거 1개와 같다고 합니다. 거의 450kcal입니다.

남녀노소 누구에게도 인기가 좋은 트로피칼 칵테일 중 하나입니다. 


2) 기본정보
 - 맛 : 트로피칼(Tropical)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나
 - 글라스 : 허리케인 글라스(Hurricane Glass)
 - 기법 : 블렌드(Blend) 또는 쉐이킹(Shaking)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 화이트 럼(White Rum) 50ml / 코코넛 크림(Coconut Cream) 30ml / 파인애플 주스(Pineaple Juice) 60ml / 파인애플 1조각 / 시럽에 절인 체리 1개
 - 만드는 법(Shaking)
  셰이커에 파인애플과 체리를 제외한 재료를 얼음 10개 정도와 함께 넣는다.

  이때 코코넛 밀크가 아니라 코코넛 크림을 사용해야 한다.

  표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹을 한다.

  잔에 얼음을 채운다.

  스트레이너로 셰이커의 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  파인애플 조각과 시럽에 절인 체리를 장식한다.

 

- 만드는 법(Blend)

  잔에 얼음을 채워 칠링 한다.

  블렌더에 파인애플과 체리를 제외한 모든 재료는 넣는다.

  크러시드 아이스를 1 스쿱 넣고 15초~20초간 블렌더를 작동한다.

  글라스의 얼음은 버리고 음료를 따른 후 파인애플과 체리로 장식한다.

3. 피스코 사워 (Pisco Sour) 1872년 페루
1) 역사

1872년 선샤인호의 영국인 선원 엘리엇 스텁(Elliot Stubb)은 이키케 항구(당시 페루, 현재는 칠레)에 도착해, 그곳에 바를 열게 됩니다. 그는 현지에서 자라는 작은 라임의 일종인 리몬 데 피카(Limon de pica)로 만드는 칵테일을 연구합니다. 마침내 그는 라임즙에 피스코를 섞고 설탕을 알맞게 넣은 피스코 사워를 만들어내는데, 이 칵테일이 이 바의 명물이 되었습니다. 


2) 기본정보
 - 맛 : 리프레싱(Refreshing)
 - 마시기 좋은 시간 : 언제나
 - 글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)
 - 기법 : 쉐이킹(Shaking)
 - 얼음 선택 : 큐브(Cube)

3) 재료 및 만드는 법
 - 재료 : 피스코(Pisco) 50ml / 라임주스(Lime Juice) 25ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 25ml / 달걀흰자(egg) 20ml / 앙고스투라 비터스(Angostura Bitters) 2 dash
 - 만드는 법

  잔에 얼음을 채워 칠링 한다.

  셰이커에 앙고스투라 비터스를 제외한 나머지 재료를 붓는다.

  10초 이상 쉐이킹을 한다.

  셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

  얼음을 채운 잔을 비우고, 스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

  앙고스투라 비터스를 넣는다.

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