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바텐더의 삶/칵테일 이야기

칵테일 레시피 모음집 #12(아이리쉬 카 밤 부터 버진 마가리타(논알콜) 등등 총 38가지)

by 여행하는광텐더 2020. 4. 15.

1. 아페롤 스프리츠(Aperol Spritz)

글라스 : 와인 글라스(Wine Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 프로세코 60ml / 아페롤(Aperol) 40ml / 탄산수 20ml / 오렌지 슬라이스 1/2조각

만드는 법

잔에 얼음을 채운다.

잔에 오렌지 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

바 스푼으로 젓는다.

오렌지 슬라이스를 넣는다.

2. 벨리니(Bellini)

글라스 : 플루트 글라스(Flute Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 없음

재료 : 복숭아 퓌레 30ml / 프로세코 100ml

만드는 법

잔에 복숭아 퓌레를 넣는다.

프로세코를 넣는다.

바 스푼으로 살짝 저어준다.

3. 비시클레타(Bicicletta)

글라스 : 와인 글라스(Wine Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 카마리(Campari) 50ml / 화이트 와인(White Wine) 40ml / 탄산수 40ml / 레몬 제스트 1조각

만드는 법

잔에 얼음을 채운다.

잔에 레몬 제스트를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

바 스푼으로 젓는다.

레몬제스트를 장식한다.

4. 쿠바 리브레(Cuba Libre)

글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 쿠바 럼(Cuba Rum) 50ml / 콜라 100ml / 라임 반개 / 라임 슬라이스 1개

만드는 법

라임 반개를 4등분한 후 머들링 한다.

잔에 얼음을 채운다.

잔에 라임 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

바 스푼으로 젓는다.

라임 슬라이스를 넣는다.

 

5. 그레이하운드(Greyhound)

글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 진(Gin) 50ml / 자몽주스(Grapefruit Juice) 100ml / 자몽 슬라이스 1/4조각

만드는 법

잔에 얼음을 채운다.

잔에 자몽 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

바 스푼으로 젓는다.

자몽 슬라이스를 장식한다.

6. 홀스넥(Horse's Neck)

글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 코냑(Cognac) 50ml / 진저에일(Ginger Ale) 100ml / 레몬 제스트 1조각

만드는 법

잔에 얼음을 채운다.

잔에 레몬 제스트를 제외한 나머지 재료를 붓는다.

바 스푼으로 젓는다.

레몬 제스트를 넣는다.(레몬은 두껍고 길게 모양은 낸다.)

7. 키르(Kir)

글라스 : 와인 글라스(Wine Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 없음

재료 : 크렘 드 카시스(Creme de Casis) 15ml / 차가운 알리고테 와인(Wine) 100ml

만드는 법

잔에 크렘드 카시스를 따른다.

알리고테 와인을 따른다.

8. 미모사(Mimosa)

글라스 : 플루트 글라스(Flute Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 없음

재료 : 단맛이 없는 샴페인 브뤼트 80ml / 오렌지 주스(Orange Juice) 40ml

만드는 법

잔에 모든 재료를 붓는다.

바 스푼으로 젓는다.

9. 팔로마(Paloma)

글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 화이트 데킬라(Tequila) 50ml / 자몽 소다 100ml / 자몽 슬라이스 1/4조각 / 플뢰르 드 셀

만드는 법

잔 테두리의 1/2에 플뢰릐 드셀을 묻힌다.

잔에 자몽 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 붓는다.

얼음을 넣고 바 스푼으로 젓는다.

자몽 슬라이스를 장식한다.

10. 로시니(Rossini)

글라스 : 플루트 글라스(Flute Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 없음

재료 : 프로세코 100ml / 딸기 퓌레 30ml

만드는 법

잔에 딸기 퓌레를 넣는다.

프로세코를 넣는다.

바 스푼으로 젓는다.

11. 스톤 펜스(Stone Fence)

글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 버번위스키(Bourbon Whisky) 50ml / 단맛이 없는 시드르 브뤼트 100ml

만드는 법

잔에 얼음을 채운다.

모든 재료를 붓는다.

바 스푼으로 젓는다.

12. 화이트 네그로니(White Negroni)

글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)

기법 : 빌드(Build)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 진(Gin) 30ml / 쉬즈 30ml / 화이트 릴레 30ml / 레몬 슬라이스

만드는 법

잔에 얼음을 채운다.

모든 재료를 붓는다.

바 스푼으로 젓는다.

레몬 슬라이스 또는 레몬 제스트를 넣는다.

13. 브램블(Bramble) 1985년 딕 브래드셀(Dick Bradsell)

글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)

기법 : 쉐이킹(Shaking)

얼음 형태 : 큐브 + 크러시드 아이스

재료 : 진(Gin) 40ml / 레몬주스(Lemon Juice) 20ml / 심플 시럽(Simple Syrup) 15ml / 크렘 드 뮈르 20ml / 블랙베리 4개

만드는 법

셰이커에 크렘 드 뮈르와 블랙베리를 제외한 나머지 재료를 붓는다.

얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

잔에 크러시드 아이스를 채운 다음 스트레이너로 셰이커의 얼음을 걸러내면서 따른다.

바 스푼을 이용해서 크렘 드 뮈르가 위에 뜨도록 조심스럽게 따른다.

나무 꼬치에 끼운 블랙베리를 올린다.

14. 브랙퍼스트 마티니(Breakfast Martini) 1996년 살바토레 칼라브레제(Salvatore Calabrese)

글라스 : 마티니 글라스(Martini Glass)

기법 : 쉐이킹(Shaking)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 진(Gin) 50ml / 트리플 섹(Triple Sec) 15ml / 레몬주스(Lemon Juice) 15ml / 오렌지잼 1Ts / 오렌지 제스트 1조각

만드는 법

셰이커에 오렌지 제스트를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

스트레이너로 셰이커의 내용물을 걸러내면서 따른다.

오렌지 제스트를 장식한다.

15. 진 바질 스매시(Gin Basil Smash) 2008년 외르크 마이어(Joerg Meyer)

글라스 : 올드 패션드 글라스(Old Fashioned Glass)

기법 : 쉐이킹(Shaking)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 진(50ml) / 심플 시럽(Simple Syrup) 25ml / 레몬주스(Lemon Juice) 25ml / 바질 잎 3개

만드는 법

셰이커에 바질 잎을 제외한 나머지 재료를 넣는다.

셰이커에 얼음을 넣고 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

잔에 얼음을 채운 뒤 스트레이너로 셰이커의 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

바질 잎을 장식한다.

16. 진진뮬(Gin Gin Mule)

글라스 : 하이볼 글라스(High Ball Glass) 

기법 : 쉐이킹(Shaking)

얼음 형태 : 큐브(Cube)

재료 : 진(Gin) 50ml / 민트 잎 6장 / 라임주스(Lime Juice) 15ml / 심플 시럽 15ml / 진저비어(Ginger Beer) 60ml / 라임 슬라이스 1/2조각

만드는 법

셰이커에 민트 잎을 넣고 머들러로 찧는다.

셰이커에 얼음을 채운 다음 진저비어를 제외한 모든 재료를 붓고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

잔에 얼음을 채운 뒤 스트레이너로 셰이커의 내용물을 걸러내면서 따른다.

진저비어를 채운다.

라임을 장식한다.

17. 그린 비스트(Green Beast) 2010년 샤를 벡세나

글라스 : 하이볼 글라스

기법 : 펀치 볼(6잔 분량)

얼음 형태 : 큐브

재료 : 압생트 100ml / 심플 시럽 100ml / 라임주스 200ml / 물 400ml / 오이슬라이스 30조각

만드는 법

펀치볼에 모든 재료를 넣는다.

얼음 20~30개를 넣는다.

국자로 젓는다.

오이 슬라이스, 얼음과 함께 잔에 따른다.

18. 올드 쿠반(Old Cuban) 2014년 오드리 손더스

글라스 : 와인 글라스

기법 : 쉐이킹

얼음 형태 : 큐브

재료 : 푸에르토코 럼(8년숙성) 40ml / 심플 시럽 20ml / 라임주스 20ml / 샴페인 30ml / 앙고스투라 비터스 2dash / 민트 잎 8장 / 장식용 민트 잎 1장

만드는 법

셰이커에 샴페인과 장식용 민트를 제외한 나머지를 넣는다.

얼음을 넣고 셰이커 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

스트레이너로 셰이커의 내용물을 걸러내면서 따른다음 , 샴페인을 부어 완성한다.

민트 잎을 장식한다.

19. 페니실린(Penicillin) 2005년 샘 로스

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 쉐이킹

얼음 형태 : 큐브

재료 : 스카치 위스키 40ml / 피티드(토탄 훈연)위스키 10ml / 꿀 15ml / 레몬주스 25ml / 껍질을 벗긴 생각 슬라이스 1조각 / 레몬 슬라이스 1조각

만드는 법

셰이커에 생각을 넣고 으깬 다음 피티드 위스키와 레몬 슬라이스를 제외한 나머지 재료를 넣는다.

셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

잔에 얼음을 채운 뒤 스트레이너로 셰이커의 내용물을 걸러내면서 따른다. 피티드 위스키를 넣는다.

레몬 슬라이스를 장식한다.

20. 토미스 마가리타(Tommy's Margarita) 1990년대 홀리오 베르메호

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 쉐이킹

얼음 형태 : 큐브

재료 : 데낄라 60ml / 라임주스 25ml / 아가베 시럽 15ml / 라임 웨지 1조각

만드는 법

셰이커에 라임 조각을 제외한 나머지 재료를 넣는다.

셰이커에 얼음을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

잔에 얼음을 채운 뒤 스트레이너로 얼음을 걸러내면서 칵테일을 따른다.

라임 조각을 넣는다.

21. 블랙 벨벳(Black Velvet)

글라스 : 플루트 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 큐브 

재료 : 스타우트 맥주 1 : 샴페인 또는 스파클링 와인 1

만드는 법

잔에 얼음을 채운다

샴페인 또는 스파클링 와인을 먼저 따른다.

스타우트 맥주를 따른다.

22. 브라스 몽키(Brass Monkey)

글라스 : 하이볼 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 큐브 

재료 : 맥주 2 : 오렌지 주스 1 /  오렌지 슬라이스 1/4조각

만드는 법

맥주와 오렌지 주스를 2:1 비율로 넣는다.

오렌지 슬라이스를 장식한다.

23. 코로나리타(Coronarita)

글라스 : 하이볼 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 큐브 

재료 : 데낄라 15ml / 라임즙 1개분 / 트리플 섹 15ml / 코로나 맥주 1병 / 라임 슬라이스 1/2조각 / 소금

만드는 법

잔 테두리에 소금을 리밍한다.

잔에 얼음을 넣고 데낄라, 트리플 섹, 라임즙을 부은 다음 바 스푼으로 잘 젓는다.

맥주병을 잔 안에 거꾸로 꽂는다.

라임 슬라이스를 장식한다.

24. 담뒤락(Dame Du Lac)

글라스 : 하이볼 글라스 + 샷 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 없음 

재료 : 맥주 250ml / 버번위스키 20ml

만드는 법

버번위스키를 샷잔에 따른다.

샷잔이 들어갈 자리를 남겨두고 하이볼 글라스에 맥주를 따른다.

버번 샷을 조심스럽게 넣고 마시면 된다.

25. 도이두(Doido)

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 큐브 

재료 : 스위트 베르무트 50ml / 맥주 200ml / 오렌지 슬라이스 1/2조각

만드는 법

얼음을 절반 정도 채운 잔에 스위트 베르무트를 붓는다.

맥주를 부어 잔을 채운다.

오렌지 슬라이스를 장식한다.

 

26. 아이리시 카 밤(Irish Car Bomb)

글라스 : 파인트 + 샷 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 없음 

재료 : 기네스 흑맥주 330ml / 아이리쉬 위스키 40ml / 베일리스 40ml

만드는 법

파인트 글라스에 맥주를 따른다.

위스키와 베일리스를 샷잔에 따른다.(베일리스를 먼저 따른다.)

샷 글라스를 파인트 잔에 넣고 바로 마신다.

27. 시로코(Sirocco)

글라스 : 하이볼 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 큐브 

재료 : 블론드 맥주 200ml / 캄파리 40ml / 토마토 주스 40ml / 생각 시럽 10ml / 방울토마토 1개

만드는 법

얼음을 넣은 잔에 토마토 주스, 생각 시럽, 캄파리를 붓는다.

바 스푼으로 저어준다.

맥주를 부어 잔을 마저 채운다.

2번에 나눠 부어서 부드러운 거품을 만든다.

나무꼬치에 끼운 방울토마토를 장식한다.

 

28. 서머 비어(Summer Beer)

글라스 : 마티니 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 없음 

재료 : 레모네이드 20ml / 오렌지주스 20ml / 보드카 20ml / 맥주 250ml / 오렌지 제스트 1조각

만드는 법

잔에 레모네이드, 오렌지주스, 보드카를 붓는다.

맥주를 따르면서 전체를 부드럽게 젓는다.

오렌지 제스트를 장식한다.

 

29. 포 75(Faux 75)

글라스 : 플루트 글라스

기법 : 쉐이킹

얼음 형태 : 큐브

재료 : 레몬주스 30ml / 심플 시럽 30ml / 레몬 비터스 소다 100ml / 레몬 제스트

만드는 법

셰이커에 레몬주스와 시럽을 넣고 표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

스트레이너로 얼음을 걸러내면서 내용물을 따른다.

레몬 비터스 소다를 넣는다.

레몬 제스트를 장식한다.

 

30. 그린 메리(Green Mary)

글라스 : 하이볼 글라스

기법 : 쉐이킹 + 블렌더

얼음 형태 : 큐브

재료 : 오이 1개 / 레몬주스 10ml / 갈색설탕 1/2ts / 타바스코 4방울 / 샐러리 1줄기

만드는 법

오이는 껍질을 벗겨 블렌더로 간 다음, 걸러서 셰이커에 담는다.

셰이커에 셀러리를 제외한 나머지 재료를 넣고 얼음을 넣는다.

표면에 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

얼음을 넣은 잔에 스트레이너로 걸러낸다.

샐러리를 장식한다.

 

31. 주니퍼 & 토닉(Juniper & Tonic)

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 쉐이킹

얼음 형태 : 큐브

재료 : 주니퍼 시럽 30ml / 라임 주스 20ml / 토닉워터 80ml / 라임 슬라이스 3조각

만드는 법

라임주스와 시럽을 셰이커에 넣고 얼음을 넣는다.

표면에 성에가 낄 때까지 셰이킹을 한다.

셰이커의 내용물을 스트레이너로 걸러내면서 따른다.

토닉워터를 부어 잔을 채운다.

라임 슬라이스를 넣는다.

 

32. 망고 콜라다(Mango Colada)

글라스 : 구리 컵

기법 : 블렌더

얼음 형태 : 큐브

재료 : 냉동 망고 200g / 라임주스 10ml / 코코넛 밀크 80ml / 탄산수 100ml / 민트 1줄기

만드는 법

민트를 제외한 모든 재료를 넣고 20초 이상 간 다음 잔에 붓는다.

민트 줄기를 장식한다.

 

33. 모히또 스프리처(Mojito Spritzer)

글라스 : 하이볼 글라스

기법 : 빌드

얼음 형태 : 큐브 

재료 : 라임주스 30ml / 라임 1개 / 민트 잎 6장 / 케인슈커 2ts / 탄산수 200ml

만드는 법

라임을 얇게 슬라이스 한다.

잔에 케인 슈거, 라임주스, 민트 잎을 넣고 머들러로 찧는다.

얼음, 라임 슬라이스, 탄산수를 넣는다.

바 스푼으로 젓는다.

 

34. 타르트 너트 커피(Tart Nut Coffee)

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 블렌더

얼음 형태 : 큐브

재료 : 에스프레소 2샷 / 아몬드 밀크 60ml / 체리 주스 30ml / 카소나드 시럽 15ml / 시나몬 파우더 / 넛맥 파우더

만드는 법

시나몬과 넛맥 파우더를 제외한 모든 재료를 블렌더에 넣는다.

블렌더로 갈아서 잔에 따른다.

얼음, 시나몬, 넛맥을 취향에 따라 넣는다.

 

35. 투스칸 아이스 티(Tuscan Iced Tea)

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 쉐이킹

얼음 형태 : 큐브 + 크러시드 아이스

재료 : 루이보스 티백 1개 / 라임주스 15ml / 심플 시럽 15ml / 로즈메리 2줄기

만드는 법

루이보스 티백에 끓는 물 150ml를 넣고 10분 우려낸 후 얼음을 넣어 식힌다.

셰이커에 로즈메리, 루이보스 티, 라임주스, 심플 시럽, 얼음을 넣고 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

크러시드 아이스를 채운 잔에 스트레이너로 내용물을 걸러내면서 따른다.

로즈메리 줄기로 장식한다.

 

36. 버진 마가리타(Virgin Margarita)

글라스 : 하이볼 글라스

기법 : 블렌더

얼음 형태 : 큐브

재료 : 껍질을 제거한 수박 1조각 / 라임주스 30ml / 아가베 시럽 10ml / 뜨거운 물 20ml / 탄산수 80ml

만드는 법

탄산수를 제외한 나머지 재료를 블렌더에 넣고 20초 동안 간다.

얼음을 가득 채운 잔에 블렌더의 내용물을 붓는다.

탄산수를 채워 마무리한다.

 

37. 버진 상그리아(Virgin Sangria)

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 펀치 볼(8잔 분량)

얼음 형태 : 큐브

재료 : 루이보스 티백 4개 / 녹색 사과 1개 / 오렌지 1개 / 오렌지 주스 200ml / 꿀 100ml / 탄산수 500ml

만드는 법

루이보스 티백에 끓는 물 1L를 붓고 10분 우려내서 식힌다.

사과와 오렌지를 얇게 슬라이스한다. 펀치 볼에 루이보스 티, 오렌지 주스,  꿀, 슬라이스한 과일을 넣고 섞는다.

몇 시간 냉장 보관한다.

탄산수와 얼음을 넣고 마신다.

 

38. 버진 선라이즈(Virgin Sunrise)

글라스 : 올드 패션드 글라스

기법 : 쉐이킹

얼음 형태 : 큐브

재료 : 오렌지 주스 180ml / 라임주스 10ml / 석류 알갱이 1Ts / 그라나딘(석류) 주스 30ml

만드는 법

셰이커에 오렌지주스와 라임주스를 넣고 성에가 낄 때까지 쉐이킹 한다.

잔에 석류 알갱이를 넣는다.

스트레이너로 얼음을 걸러내면서 내용물을 따른다.

바 스푼을 따라 그라나딘 주스를 조심스럽게 흘려 넣어준다.

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