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바텐더의 삶/칵테일 이야기

칵테일(Cocktails)의 종류/분류(숏?롱 드링크 / 콜라다? 줄렙? 하이볼?)

by 여행하는광텐더 2020. 1. 22.

안녕하세요 여행하는광텐더입니다.

오늘의 주제 뜨든!

<칵테일의 종류/분류>

 

1. 마시는 시간/용량에 따른 분류

1) 숏 드링크(Short Drink)

숏 드링크는 칵에일을 용량에 따라 분류한것으로, 이름에서 알 수 있듯이 숏드링크는 술 이외의 것들이 아주 조금 희석되기 때문에 강하고 양이 적습니다. 일반적으로 숏드링크이 양은 60~120ml(2oz~4oz)정도 입니다. 

숏 드링크는 베이스가 되는 증류주에 몇가지 재료를 섞어 베이스가 되는 증류주 맛을 끌어내고 약간의 변화를 줍니다.

대표적인 숏드링크는 올드 패션드, 맨해튼, 마티니 등이 있습니다.

2) 롱 드링크(Long Drink)

롱드링크는 140~200ml(3.5oz~7.5oz)정도 용량의 상대적으로 알코올 도수가 연한 칵테일입니다. 칵테일에서 희석이 매우 중요한 역할을 하고 산뜻하고 과일 풍미가 느껴지는 음료를 좋아하는 고객들이 주요 소비층입니다. 롱드링크의 경우 알코올 도수를 판단하기 힘들기 때문에 금주법을 시행하던 시기에 매우 유행했다고 합니다. 일반적으로 롱드링크는 크고 긴잔에 서빙되고, 알코올 향이 거의 나지 않는 것이 특징입니다.

대표적인 롱드링크는 데낄라선라이즈, 톰 콜린스, 진피즈 등이 있습니다.

2. 제조법/재료에 따른 분류

1) 콜라다(Colada) : 1950년대 초 푸에르토리코에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 과일주스 + 코코넛 크림/럼

기법 : 셰이크 / 블렌드

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 피나콜라다

2) 콜린스(Collins) : 1800년경 런던에서 바텐더 존 콜린스가 만든 분류

재료 : 증류주 + 레몬주스 + 설탕 + 탄산수

기법 : 빌드

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 톰 콜린스

3) 피즈(Fizz) : 1870년경 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 레몬주스 + 설탕

기법 : 쉐이크

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 진 피즈

4) 플립(Flip) : 1810년 영국에서 만든 분류

재료 : 증류주/뱅 뮈테 + 달걀 + 설탕 + 넛맥 파우더

기법 : 셰이크

글라스 : 와인 글라스

대표 칵테일 : 포트 플립

5) 하이볼(High Ball) : 1890년 뉴욕에서 만든 분류

재료 : 증류주(위스키) + 소다수(바로 잔에 따른 것)

기법 : 빌드

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 쿠바 리브레

6) 줄렙(Julep) : 18세기 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 민트 + 설탕/시럽

기법 : 셰이크

글라스 : 크러시드 아이스 + 금속잔

대표 칵테일 : 민트 줄렙

7) 펀치(Punch) : 17세기 바베이도스에서 만든 분류, 최소 5가지 재료

재료 : 증류주 + 레몬주스 + 물 + 설탕 + 과일주스

기법 : 빌드

글라스 : 크러시드 아이스 + 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 그린 비스트

8) 사워(Sour) : 1750년 영국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 레몬주스 + 설탕 + 달걀흰자

기법 : 셰이크

글라스 : 올드 패션드 글라스

대표 칵테일 : 위스키 사워

9) 토디(Toddy) : 18세기 중반 영국령 서인도 제도에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 뜨거운 물 + 설탕 + 얇게 썬 레몬 + 향신료

기법 : 빌드

글라스 : 토디 글라스

대표 칵테일 : 아이리시 파이 토디

10) 벅(Buck) : 20세기 초 런던에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 레몬주스 + 진저에일 + 레몬 제스트

기법 : 빌드

글라스 : 올드 패션드 글라스

대표 칵테일 : 진 벅

11) 코블러(Cobbler) : 19세기 초 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주/와인 + 설탕 + 제철과일

기법 : 빌드

글라스 : 올드패션드 글라스

대표 칵테일 : 셰리 코블러

12) 쿨러(Cooler) : 19세기 말 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 진저에일 + 설탕

기법 : 빌드

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 리치 쿨러

13) 데이지(Daisy) : 1870년경 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 레몬주스 + 설탕 + 큐라소 + 탄산수

기법 : 빌드

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 브랜디 데이지

14) 에그녹(Egg Nog) : 18세기 말 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 달걀노른자 + 우유 + 설탕

기법 : 셰이크

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 텍사스 팜 녹

15) 퍼프(Puff) : 19세기 말 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 우유 + 설탕 + 탄산수

기법 : 빌드

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 크림 퍼프

16) 리키(Rickey) : 1900년경 미국에서 만든 분류

재료 : 증류주 + 라임 + 탄산수

기법 : 빌드

글라스 : 하이볼 글라스

대표 칵테일 : 진 리키

17) 슈터(Shooter) : 프랑스에서 유래된 분류

재료 : 증류주 + 리큐르

기법 : 플루트

글라스 : 푸스 카페/리큐르 글라스

대표 칵테일 : B-52 / 푸스카페

 

 

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