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바텐더의 삶/칵테일 이야기

슈터(Shooter) 칵테일, 그리고 플로팅(Floating) 기법

by 여행하는광텐더 2020. 2. 2.

안녕하세요 여행하는광텐더입니다. 저는 현재 러시아 블라디보스톡 여행중입니다.

 

어제 보드카를 마시고 기절을 해버렸네요...보드카가 정말 쌉니다. 한병에 7~8천원이면 살 수 있습니다...ㅎㄷㄷ

 

자, 그럼 이제 본론!!

 

슈터(Shooter) 칵테일의 핵심은 액체가 서로 섞이지 않게 쌓아 올리는 것입니다. 매우 단순해 보이지만 비중차이가 크지 않은 재료를 쌓아 올릴 때에는 바텐더의 테크닉이 필요합니다.

 

슈터(Shooter) 칵테일은 플로팅(Floating)기법을 통해 만들어지고, 서로 다른 색깔의 증류주나 리큐어를 층층이 쌓아올려 마치 무중력상태인것처럼 보이게 합니다. 보통은 한번에 들이켜 마시거나, 불을 붙여 빨대로 빨아 먹습니다.

그렇다면 슈터 칵테일은 어떤 원리로 만들까요?

 

슈터 칵테일은 여러종류가 있고, 원리는 똑같습니다. 가장 비중이 큰 액체를 먼저 넣고, 그 다음으로 큰 액체를 올립니다. 반드시 비중에 따라 순서를 정해 플로팅해야합니다. 그렇지 않으면 두 재료가 섞여 망한 슈터 칵테일이 될 수 있습니다.

보통은 가장 단술 그리고 비중이 큰 술을 먼저 넣어주면 됩니다.

만드는 방법/순서/팁

 

1. 재료중 가장 달고, 비중이 큰 액체를 슈터 글라스에 따라준다.

 

2. 첫 번째 재료 표면에 바 스푼을 올리고, 두 번째 재료를 천천히 바 스푼 위에 따라준다.

꼭 바 스푼을 이용하지 않더라도 안정적으로 천천히 재료를 쌓을 수 있는 도구나 방법이 있다면 그렇게 하면 됩니다. 

 

3. 세번째, 네번재 원하는 만큼 층을 쌓아준다. 

층을 쌓을 때 팁은 바 스푼을 액체 표면에 따라 천천히 들어올리면서 따르면 더욱 층을 선명하게 따를 수 있습니다.

 

리큐어 농도 리스트

(아래로 갈수록 무거운 리큐어입니다.)

 

크림 베이스의 리큐어(베일리스 아이리쉬 크림 등)

키르슈

슬로 진

쿠앵트로

그랑 마니에르

브랜디

가향 슈냅스

캄파리

아마레또

크렘 드 망트

깔루아

그라나딘

크렘 드 카시스

 

대표 칵테일

 

B-52

 

깔루아(Kahlua) 1/3

베일리스 아이리쉬 크림(Bailey's Irish Cream) 1/3

그랑 마니에르(Grand Marnier) 또는 트리플 섹(Triple Sec) 1/3

몽키브레인

 

레몬 즙(Lemon Juice) 1/3 oz

라임 즙(Lime Juice) 1/3 oz

베일리스 아이리쉬 크림(Bailey's Irish Cream) 1/3 oz

보드카(Vodka) 2/3 oz

그라나딘 시럽(Grenadine Syrup) 몇방울

 

ABC

 

압생트(Absinthe) 1/3 

바카디(Bacardi) 151 럼 1/3

샤트뢰즈(Chartreuse) 1/3

적당한 음주는 일상에 활력이지만, 과음은 일상을 망칩니다.^^

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